Мафия Якудза — выбирает машины С-Класса

Мафия выбирают автомобили С-Класса. Роман живет и работает в Японии, а потому осведомлен о нравах и традициях страны восходящего солнца. И он точно знает что самое крутое авто не Lexus а Toyota Century v8, что создатели Hummer нервно курят в сторонке, когда рядом Mega Cruiser Vip-Style. Знакомьтесь, Антон Шомахов наш эксперт по Японии и тема его очерка — Тачки на которых ездят «деловые люди» Якудза.

автор: Шомахов Антон 

Внешне эти ребята имеют мало общего с нашей доморощенной мафией. Никаких нахмуренных лиц, никакой внешней агрессии, никакой характерной манеры говорить сквозь зубы. Они не отводят взгляд — они смотрят вам прямо в мозг, не кланяются, всегда спокойны, хорошо одеты, обаятельны, но от этого — не менее опасны. Впрочем, вопросами права пусть занимаются полиция и японские власти. Тема нашего разговора — автомобили. На чем, собственно, передвигаются эти хорошо одетые (и не очень) люди?

Машины Якудзы - мафия выбирают автомобили С-Класса

Вопрос непраздный. Сегодня японская организованная преступность сконцентрировала в своих руках колоссальные средства. Более того, эти средства имеют хождение в великой автомобильной державе. И значит, по определению, эти люди могут позволить себе любые «колеса»



Машины Якудзы - мафия выбирают автомобили С-Класса

Политкорректность по-японски — Якудзы — выбирает С-Класс

За все годы в Японии я не видел ни одного Maybach, иначе как на соответствующих автомобильных выставках. Пару раз в Токио наблюдал Rolls Royse. Но Токио — не Москва, и даже не Тверская, которая ночью выглядит как выставка мирового автомобильного хозяйства. На островах совсем иная картина.

Машины Якудзы - мафия выбирают автомобили С-Класса

Отрезанные пальцы — Японские друзья уверяли, что это всего лишь «закос» под Якудзу. Им, конечно виднее.

Несмотря на то, что в массе своей доходы местного народонаселения (причем во всех сферах без исключения) несопоставимо выше российских — «премиум» могут позволить себе немногие. В японском обществе не принято показывать свое состояние. Владелец завода по производству соке, который давно забыл, сколько у него на самом деле денег, и который передвигается на старенькой Toyota Crown, не поймет, если у соседа снизу, банковского клерка, появится новенькая «семерка» BMW.

Машины Якудзы - мафия выбирают автомобили С-Класса

Ну разумеется, машина куплена в кредит и, в общем, клерк имеет на это право. В конце концов, он живет в свободной стране. И по определению может делать такие покупки. Его даже не будет бить за это охрана алкогольного магната. (Вы не поверите — у магната и охраны-то нет!) Но смотреть на рядового трудящегося банковского сектора окружающие будут с некоторым… осуждением. Скромнее надо быть, молодой человек! Скромнее…

Машины Якудзы - мафия выбирают автомобили С-Класса

Набе-сан (бизнесмен) продает свой самогон в 50 стран и не собирается менять десятилетнюю «Тойоту». Вот с кого пример надо брать! А вы работаете в банке всего пять лет, а уже купили дорогую и, страшно сказать, немецкую машину. Соседи не поймут, на работе задумаются, а девушки с местным разрезом глаз отреагируют странно — нужен ли такой муж, который тратит такие деньги на элементарное средство передвижение? И вообще Набе-сан овдовел недавно…

Nissan 370Z

В конце концов, если он как истинный японец, ездит на рухляди, демонстрируя всей Японии свою демократичность — это не означает, что молодая жена не может позволить себе Nissan Fairlady (Nissan 350Z — по-нашему). Нормальный японский обыватель покупает японскую машину. Это — правильно. Выбор огромный, качество безупречное, проценты по кредитам замерли в районе нулевой отметки, коллеги по работе одобряют, и, собственно, следить надо только за одним. Твоя тачка не должна быть лучше, чем тачка твоего босса.

Мафия выбирает машины С-Класса

Как вы понимаете, местных бандитов мало волнуют тонкие душевные порывы и банковского клерка, и Набе-сан. Выбор автомобиля C-класса в качестве типичного корпоративного автомобиля несет в себе не столько дань немецким технологиям, сколько противопоставление японскому обывателю. Кавалькада из десятка тонированных Mersedes C-класса, которая медленно катится по дороге (соблюдая правила движения и без «мигалок» — страшное зрелище, должен я вам сказать!) — это парадный выезд кого-то из верхушки местного криминалитета Якудзы.

Машины Якудзы - мафия выбирают автомобили С-Класса

Как говорят российские политологи, они подают знаки рядовому японскому обывателю: «Мы есть, мы здесь, и посмотри на нас — какие мы крутые!» Когда такой кортеж хищно вываливает из бронированных четырехметровых ворот квартала, где живут люди из «давайте-обойдемся-без-конкретных-имен» — мощнейшего мафиозного клана Японии, это зрелище внушает безусловное уважение.

Машины Якудзы - мафия выбирают автомобили С-Класса

Собственно, и сам квартал в городе Кобе производит неизгладимое впечатление. Посреди города, посреди нежной и трепетной заботы о каждом сантиметре зеленых насаждений, посреди стеклянных дверей и залитых светом витрин, посреди всего это спокойствия, богатства и великолепия — высоченный забор, утыканный камерами слежения опоясывающийи целый квартал. По сути, остров внутри города.

Машины Якудзы - мафия выбирают автомобили С-Класса

«Блатные номера» — Якудзы

Уровнем ниже мы видим царство «Тойоты» во всех ее проявлениях в премиум-сегменте. Toyota Celsior v8 белый или радикально черный (Lexus LS — в России), обязательно нетипичные номера. Например, «три точки-один», … 1 или «три точки-восемь» …8. Объективности ради скажем в полиции дают любые свободные номерные знаки — бесплатно — надо только попросить (не кидайте камни, это правда, клянусь визой!). И обязательно легкий тюнинг из разряда Vip-stance.

Машины Якудзы - мафия выбирают автомобили С-Класса

«Vip — Style» для Якудзы

Разваленные колеса, сверкающие диски, иная решетка радиатора все это VIP- Style. Aristo (Lexus GS) в последнем кузове тоже в «авторитете». У эстетов от якудза также пользуются популярностью BMW с левым рулем. Вы не поверите, но левый руль на дорогом немецком (американском) автомобиле — это признак хорошего тона. И… реального водителя.

Машины Якудзы - мафия выбирают автомобили С-Класса

Спустившись еще ниже, мы увидим совсем уже простенькие автомобили типа Civic Туре R и Impreza WRX. Рев прямоточных глушителей, много хрома, золотые диски и обязательно какая-нибудь дребедень, подвешенная на внутрисалонное зеркало. Пацанские автомобили часто сочетаются с подружкой на переднем сиденье.

Машины Якудзы - мафия выбирают автомобили С-Класса

Причем, чем более длинней, и самое главное, светлый волос у подружки, тем круче данный пацан. В авторитете также европейский фейс у пассии. Собственно, я их понимаю. Европейское лицо означает европейскую фигуру, и, если повезет, длинные европейские ноги. Антропометрические данные японок далеки от совершенства. Закрытость отдельно взятой страны и, как следствие, отсутствие притока свежей крови плюс сидячий (на корточках) образ жизни всех без исключения японцев в течение столетии, сделали свое дело. Кто был в Японии, тот понимает, о чем я. Кто не был — тому не объяснить.

Машины Якудзы - мафия выбирают автомобили С-Класса

Настоящий Якудза только после «40»

Особняком стоят две категории, добившиеся многого в криминальном мире, но еще непростительно юные ребята (по японским меркам до 40 лет) любят дорогие спортивные машины, материализованные в виде всяких Chevrolet Camaro, Lamborghini,  Ferrari и реже — Corvette.

Машины Якудзы - мафия выбирают автомобили С-Класса

Вторая категория — это подружка крутого парня из якудзы. На чем ездит она не важно совсем, но салон ее автомобиля завален мягкими игрушками, а на лобовом стекле часто невзрачная табличка с парой иероглифов — опознавательный знак местной группировки. Меня однажды спросили: а почему собственно мягкие игрушки?



Я не знаю. Но не единожды я наблюдал это странное сочетание: женский автомобильчик, опознавательный знак и много разно-калиберных мягких игрушек. Возможно. эти девочки не хотят прощаться с детством? В Японии не стесняются вешать приватную информацию прямо на лобовое стекло автомобиля. Страна должна знать своих героинь…

Машины Якудзы - мафия выбирают автомобили С-Класса

Ответный удар — автомобильные предпочтения Якудза

Таковы автомобильные предпочтения самой закрытой и возможно самой богатой части японского общества. Но чтобы вы не подумали что я пытаюсь романтизировать бандитский образ жизни, вот вам забавный факт характеризующий отношение властей к «деловым людям» или Якудза. Очень трогательно выглядят знаки в местных «онсенах» — общественных банях — которые запрещают их посещать лицам с татуировками на теле. Человек с тату в с большой вероятностью, принадлежит к тому или иному клану якудзы. Подобный запрет, похоже, то немногое, что государство может им противопоставить: несмотря на демонстрацию силы с вашей стороны, мы не пустим вас в общественную помывочную…

VIP-СЕДАН ОТ СОЗДАТЕЛЕЙ ЯКУДЗЫ — LEXUS LS 430
ЯПОНСКАЯ МАФИЯ ЯКУДЗА ПРЕДПОЧИТАЕТ YAKUD`ZE STYLE — LEXUS LS 430