Япония — страна восходящего солнца, где автомобильная культура развивается с начала 70-х годов. Даже некоторые субкультуры были связаны с криминалом, к примеру, «босодзоку» изначально образовалась как банда мотоциклистов, которые устраивали нелегальные уличные гонки, но потом большинство начали пересаживаться на автомобили.

Множество членов этой субкультуры напрямую были связаны с Якудзой (японская мафия) и выполняли поручения руководителей этой мафии. Через некоторое время численность «босодзоку» перевалила за десятки тысяч участников, что стало серьезной угрозой для простых жителей Японии, и правительство объявило войну этой субкультуре.
У японских полицейских для борьбы с нелегальными уличными гонщиками всегда были самые лучшие автомобили, и сегодня я хочу показать вам наиболее интересные.

Сейчас мы Вам представим машины которые закупают в отдельных префектурах. Не стоит забывать, что каждая отдельная префектура может из местного бюджета приобрести любой автомобиль для нужд местной полиции и не важно сколько он обойдется местному бюджету главное чтобы эта машина выполняла поставленные задачи. Представляем вам список самых быстрых и легендарных полицейских машин которые можно встретить в отдельных префектурах Японии.

И так список открывает Nissan Fairlady Z

Скоростные шоссе Японии нуждаются в патрулировании скоростными автомобилями. Fairlady Z, которые у нас лучше известны как Nissan 240Z, 350Z, 370Z – более чем подходящий вариант. Последнее пополнение полицейского «флота» – три купе Nissan 370Z Nismo, которые служат в Токио с конца 2016 года. 350 сил, задний привод, автоматическая коробка передач и максимальная скорость 180 километров в час (на самом деле нет) – достойный арсенал, чтобы осложнить жизнь уличным гонщикам.
Для информации первая первая Fairlady, 240Z, начала работать в местной полиции еще в 1971 году.


Nissan Skyline GT-R

Было время когда контроль скоростного режима на шоссе близ Токио осуществлялся «Скайлайнами» в самом желанном для коллекционеров исполнении GT-R. Известно, что в распоряжении японской полиции было по меньшей мере два купе поколения R34 и два купе R33, а также редчайший Autech Skyline GT-R R33, представляющий собой седан с двигателем RB26DETT и полноуправляемым шасси ATTESA. Но к сожалению из-за дороговизны данной модели Японской полиции пришлось отказаться от дальнейшей закупки этой модели, по этому на дорогах Токио их очень редко можно встретить.


Nissan GT-R

Одно из недавних поступлений японской полиции – новенький Nissan GT-R, который был подарен меценатом из префектуры Тотиги. Глава полиции щедрый подарок принял, по случаю такого события была устроена церемония вступления машины на службу. Что его выделяет на фоне других полицейских машин префектуры так это природная способность разгоняться до «сотни» менее чем за 3 секунды.


Honda NSX

В той же префектуре Тотиги, где сейчас трудится GT-R, в свое время работала Honda NSX. Вообще на счету японской полиции было как минимум три подобных спорткара со среднемоторной компоновкой, в создании и настройке которых принимал участие лично Айртон Сенна.
Гибридная NSX второго поколения «в форме» пока замечена не была – наверное, машина оказалась слишком дорогой, чтобы покупать ее за деньги налогоплательщиков… или ожидать в качестве презента от благодетелей.


Mazda RX-7

По меньшей мере две Mazda RX-7 были в рядах полиции префектуры Ниигата. Сейчас эти автомобили хранятся в запасниках и выезжают в свет только на тематические мероприятия.
Хотя роторно-поршневые двигатели известны своим сложным характером, требуя регулярное и качественное обслуживание, это не остановило японских копов от приобретения наследниц RX-7 – RX-8 в полиции тоже служили.


Mitsubishi GTO

Mitsubishi GTO, который также известен как Mitsubishi 3000 GT, был одним из самых прогрессивных японских гран-туризмо своего времени, сочетая полноуправляемое шасси, мощные двигатели и передовую электронику начала 90-х годов. Не удивительно, что он тоже стал частью гаража служителей правопорядка – причем в своем самом мощном исполнении VR-4


Subaru Impreza WRX STI

Машина работала в полицейских департаментах нескольких префектур, но недолго – нынешние STI в Японии не служат, в отличие от Великобритании. С Lancer Evolution ситуация схожая – он работает на Туманном Альбионе, но не на родине.


Ford Mustang Mach 1

Во времена, когда японские автомобили были еще не особо скоростными – то есть примерно полвека назад, — местные полицейские не брезговали использовать для патрулирования шоссе американские масл-кары. Например, Ford Mustang Mach 1 1973 года, который тоже приписан к префектуре Тотиги.
Учитывая, что автомобиль сохранился до наших дней и находится в отличном состоянии, вряд ли на нем часто выезжали на дороги. Как и на Porsche 912, который работал на благо спокойствия префектуры Канагава.

Previous Автомобили национальной полиции Японии
Next Шикарный пикап Сhevrolet pickup 1951