Пожалуй, самый красочный вкладыш из серии «турбо». Его образ память проносит сквозь года — при упоминании «Турбо» о номере 69 вспоминаешь одним из первых. Как можно забыть этот кабриолет вкусного, как клубничная карамель, цвета, эту холмистую лужайку с сочной зеленью, этот розовый асфальт. Или, возможно, не асфальт вовсе, а ковровое покрытие, а то и банальный результат обработки фотографии. Хотя можно вспомнить именно отменного качества асфальт похожего розового цвета, которым была тогда покрыта трасса Ленинград-Мурманск.

Безусловно, Камаро — не самый выдающийся автомобиль серии: его характеристики не удивляют и не завораживают. Сейчас мы знаем, что это незатейливый, в чем-то даже примитивный автомобиль без технических изысков. Но… какая харизма читается в этих утопленных фарах! Как хороша простая, но убедительная пластика капота и бампера со спойлером. Все очень четко и чисто, без лишних штрихов, как мелодия Моцарта — без лишних нот.

И в 90х и сейчас Chevy Camaro воспринимается, как настоящий американский Muscle-Car, красивый с грубоватым характером, способный рыкнуть, шлифануть асфальт и пустить дым. Camaro относится к тому редкому типу автомобилей, восприятие которого со временем не меняется. Он был крут в 80х, 90х, 00х. И он ровно настолько же крут сегодня.

Остаётся сказать про приписку к названию «IROC-Z». Я, начитавшийся Майна Рида советский паренёк, всегда думал, что это имеет какое-то отношение к индейцам-ирокезам. По аналогии с «чероки», оказалось все более прозаично и, IROC — International Race of Champions. Американская «Международная Гонка Чемпионов». Соревнование в котором чемпионы различных гоночных серий гоняют про овалу на одинаковых машинах. Как раз с 1984 по 1989 — это и был Camaro.

О машине.

Фотография сверху — это фото из Википедии, но это нисколько не умаляет его достоинств. Ярко красный IROC-Z на фоне лофтовой стены. На этом фото купе, потому что Камаро выпускалась в кузовах купе, кабриолет и тарга.

Что особенного можно рассказать про этот простой американский автомобиль с пятилитровой восьмёркой, с классической компоновкой, бесхитростным стальным кузовом. Я думаю что лучше всего о Камаро расскажут фотографии всех его поколений.

Camaro 1st gen.

Camaro 2nd gen.

Camaro 3rd gen.

Camaro 4th gen.

Camaro 5 gen.

Характеристики Chevrolet Camaro IROC-Z

Машина представленная на вкладыше соответствует 1986 и 1987 годам. Это можно точно определить по 2м показателям: именно в этом временном промежутке Camaro IROC-Z имела 193л.с. (дефорсаж с 215л.с. для всех типов коробок в 1986 и для автоматов в 1987) + положение надписи на двери, позднее в 1988 её переместили ближе к задней части.

Объем двигателя, кстати, также указан правильно: 305.2 кубических дюйма двигателя GM Small Block соответствуют 5002 см3.


Факты Chevrolet Camaro IROC-Z

  • Брат-близнец Camaro — Pontiac Firebird.
  • В 1982 году Camaro выполнял почетную работу пейс-кара на знаменитой гонке Indi-500. В том же году было продано около 6000 реплик такой и машины.
  • Самые интересные версии Camaro — B4C — для спецслужб и 1LE — облегченная версия без опций для дальнейшей подготовки к гонкам имели 245 л.с. под капотом.
источник
Previous Образец для подражания - Lamborghini Countach S
Next Симпатичный и компактный - Chevrolet Turbo Sprint