Япония очень упорно работала в подготовке к Олимпийским играм, было сделано множество изменений в попытке помочь туристам адаптироваться, начиная с пересмотра значков на картах и заканчивая отменой ограничений для татуированных купальщиков. Еще одна идея, с задействованием которой страна стремится к увеличению потока туристов, — это пересмотр дорожного движения. Министерство инфраструктуры и транспорта работает в координации с полицией, советами по туризму и ассоциациями проката автомобилей, а также, анализируя данные регистраторов на борту автомобилей, определяет области, где внезапное торможение потенциально опасное для иностранных посетителей.

StanceNation

Используя эту сложную информацию, можно принять подходящие меры для борьбы с ДТП с участием иностранных водителей. Итак, какие меры принимаются? Наклейки! Розовая наклейка гласит: «Иностранец за рулем». Действительно, новая тенденция клеить стикеры, которые указывают на водителя-гайдзина, набирает обороты среди ассоциаций проката автомобилей по стране. По словам представителей ассоциации из Окинавы, это делается, чтобы показать, что водитель является иностранцем, который не привык к ПДД Японии.

Слово «показать» означает «грубо указать» в этом случае, и то, что именно другие водители должны делать с этой информацией, остается загадкой. Это похоже на то, когда Мардж Симпсон купила наклейку Baby on Board, чтобы люди перестали преднамеренно таранить семейный автомобиль. Журналисты Norimono News спросили ассоциацию из Окинавы, были ли аварийные ситуации с участием иностранных водителей на подъеме. Оказалось, что в то время как серьезных несчастных случаев не стало больше, наблюдался рост незначительных ударов и царапин. Окинава сообщила о 300-процентном увеличении этих аварий с 2014 по 2016 год. Это звучит впечатляюще, но если учесть, что общее число иностранных водителей в Японии выросло на 400 процентов в период с 2011 по 2015 год, то не похоже, что это реальный всплеск.

Стремление к наклейкам не удивительно, ведь в стране уже прикрепляют специальные обозначения к автомобилям, принадлежащим пожилым и новичкам. И в отличие от этих, наклейки иностранцев не обязательны по закону. Плюс они на самом деле являются съемными наклейками-магнитами. Это потому, что сообщение о гайдзине за рулем означает разные вещи для разных людей. Например, вору это говорит: «У этого водителя, вероятно, много наличных денег и вещей внутри». А для ультранационалиста это означает: «Пожалуйста, уничтожьте этот автомобиль». Тем не менее, эти наклейки набирают силу и уже скоро могут быть замечены в масштабах всей страны.