Практически каждый мой рассказ о различный автошоу с участием хот- и прочих родов поднимает в комментариях насущный вопрос: «А как регистрируются подобные машины? Легальны ли они? Что требуется для того, чтобы собранная из различных частей машина получила регистрацию и право ездить по дорогам общественного пользования?»

В течении нескольких лет я пытался как мог отвечать в комментариях, но настал момент, когда я хочу свести все воедино в отдельной статье 🙂

Итак, начнем?

Наконец в вашей жизни настал замечательный момент, когда все звезды сошлись в наилучшую комбинацию: дети выпущены из родительского гнезда, ипотека выплачена, свободное время есть, как и сила в руках, которые вы решили приложить к своему хобби.

И вот вы решили купить себе олдтаймер для восстановления его в оригинальном виде или запилить из него ретро-мод: с заменой многих деталей на кастомные для вящего эффекта, установкой более мощного движка и пневматической подвески, ну и прочего вмешательства в основные системы — короче всего, на что хватает вашей фантазии, свободного времени и кошелька.

Или вообще купить за $200 почти столетнюю машину 1922 года безо всяких документов, случайно попавшуюся на свалке у 80-ти летнего деда, мимо фермы которого вы случайно проезжали, и использовать от нее только корпус, установив его на шасси спортивной машины и имплантировав многолитровый V8 с наддувом, короче создать из кучи запчастей новую самоделку вашей мечты.

По своей сути, все регистрации делятся на две части, которые отличаются по количеству документов и процессу регистрации, хотя относительно похожи:

Custom Vehicle — специально сконструированная из б/у-шных или новых деталей машина (или кар-кит), непохожая на оригинальную модель и не созданная в недрах конструкторского бюро.

Historic Vehicle — модель после 1922 года, но не моложе 25 лет (с текущей даты), которая восстановлена максимально близко к оригиналу, с использованием в большинстве оригинальных заводских деталей с минимальными и незначительными вмешательствами в дизайн или конструкцию.

Также модель может быть зарегистрирована как антикварная antique car (не моложе 49 лет), но тогда могут быть некоторые ограничения в зависимости от штата: участие только в клубных автопробегах, автошоу и выставках не далее 250 миль от места проживания… или грузите на трейлер.

Как правило, данный шаг будущему владельцу необходимо решить еще до покупки машины / корпуса с рамой, ибо все последующие шаги вам придется подгонять под специфические требования по классу машин, принятых в вашем штате.

Самое простое — это взять машину 50х — 70х годов и под восстановление до состояния заводского оригинала со всеми положенными документами: регистрацией машины в штате, оригиналом документов о покупке машины у дилера и последующей продаже его вам.

Короче, полностью легализованную машину на ходу и со всеми документами, которую вы неторопливо раскидаете в своем гараже и начнете приводить в идеальное состояние, с одновременным мониторингом различных ресурсов и скупкой необходимых для восстановления деталей.

В этом случае вы избежите многих далее описанных проблем. Ну или небольшая стилистическая модификация без радикального вмешательства в различные системы и основные узлы… тотальное хромирование частей, установка стильных дисков и окраска корпуса с тотальной перешивкой салона вмешательством в конструкцию не считается.

Оценив свои пожелания на данном этапе и прикинув свой бюджет и «хотелки», следует помнить, что для регистрации машины в DMV (Department of Motor Vehicle) штата потребуется множество документов, поэтому крайне желательно вести всю отчетность с самого начала и собирать все счета о выполненных в различных мастерских работах, сохранять все чеки о покупке основных и не только компонентов, вести детальную фотоисторию о постройке машины с нуля и до момента завершения.

Зачастую здесь работает негласное правило «9/10», когда вы может документально подтвердить покупку 9/10 стоимости запчастей именно вами, включая основные части rolling chassis (рама, корпус, двигатель и трансмиссия), а следовательно вы и являетесь полноправным владельцем этого ведра с болтами.

Это пригодится для того, если у вас нет никаких документов о машине: ни документа о покупке / продаже aka tile of sale от дилера, кроме расписки последнего владельца у которого вы и приобрели машину / корпус / раму, ни тем более предыдущей регистрации в департаменте моторизированных средств. Зачастую восстановить подобное невозможно, постольку поскольку VIN коды начали в основном использоваться с 1954 года, хотя до 1981 года не было единого федерального стандарта и каждый производитель использовал свои коды. Подобное означает что для машин до 1954 года найти какую-либо информацию весьма маловероятно.

Возможно шаг «проверка автомобиля» Verification of Vehicle будет самым важным изо всех: данный документ заполняется уполномоченным представителем DMV и/или авторизованным автоклубом. Они проверят все ваши документы, собранные чеки, счета-фактуры / квитанции, сертификаты производителей запчастей, оценят ход работ в фотоальбоме, могут выборочно связаться с мастерской для подтверждения выполненных работ и их соответствия законам штата.

Также понадобятся различные сертификаты о прохождения инспекций:

Доказательство проверки безопасности транспортного средства, также известного как проверка транспортного средства. Как правило, они заполняются патрулем вашего штата или лицензированным инспектором по безопасности.

Официальное свидетельство о регулировке тормозной системы и фар, плюс наличии всей необходимой светотехники.

Сертификат испытаний на выбросы.

Причем последний сертификат довольно интересный, так как привязывается именно к году начала производства двигателя и разрешенным тогда нормам выбросов или вообще их отсутствию.

Поэтому неудивительно, что роддеры любят взять старый движок, точнее даже блок от него, установить туда новые головы цилиндров с высокопроизводительными валами и прочими частями, спортивные карбюраторы, нагнетатель побольше, получив в итоге двигатель с несколькими сотнями лошадей и паровозным моментом, но абсолютно легально соответствующий стандартам благословенных послевоенных годов и до начала топливного кризиса, когда подобные нормы резко ужесточили.

Конечно, многие часто не заморачиваются даже этим, покупая так называемые crate engine со всеми необходимыми сертификатами.

После удачного прохождения всей бюрократической цепочки — вам будет выдан новый VIN (даже если он у вас и был на старой раме), с которым вы сможете совершать все легальные операции — продажу, передачу в дар и прочее.

Интересно, что в рамках поощрения движения роддеров в постройке их машин и восстановления исторических экземпляров, законодательный орган под мудреным названием California Bureau of Automotive Repair выдает ежегодно 500 лицензий, которые позволяют в облегченном варианте пройти регистрацию. Выдаются они по принципу «кто раньше встал — того и тапки», поэтому их разбирают в течении первой минуты появления их на сайте… прямо как визы в американском посольстве.

Сразу предупреждаю, что вопрос освещался в общих чертах, потому что в каждом штате существует свой набор правил и требований от департамента дорожного движения и безопасности, которому должно соответствовать ТС. Если кому ну очень охота вдаваться в подробности — то вот ссылка на сайт, где крупнейшая организация SEMA собрала все требования по каждому штату в отдельном документе, со ссылками на параграфы закона.

Надеюсь, что данная информация будет полезна для ответов на часть ваших вопросов.
Если у кого есть более детальная информация и вы хотите что-либо дополнить — с удовольствием прочитаю ваши комментарии по этому поводу и внесу их в текст с указанием авторства.

Всем хороших выходных, далее буду продолжать размещать фото различных гассеров, рат-родов, рестомодов и прочих интересных машин.

автор: K47r

Previous Вождение в удовольствие - Cefiro Boss
Next GTR фестиваль. Все GTRы Новой Зеландии на одной площадке.