Подделки в фильмах: фильмы в которых машины звучат не так как должны…

Мотор! Вы вряд ли будете отрицать тот факт, что съемка фильма – это кропотливый, сложный процесс на который уходят миллионы рублей или долларов (все зависит от бюджета картины и ее масштабов). Если примитивно разложить любой фильм на части, получим две самые важные его составляющие: видеоряд и звуковую дорожку. Каждая из них не должна содержать изъянов сама по себе, но при этом они обязаны идеально сочетаться друг с другом.

Не вдаваясь в подробности технического процесса киносъемок, об этом действительно много написано в интернете, отметим лишь то, что существует два способа озвучки: метод предварительного наложения звуковой дорожки (используется редко) и последующее наложение звука на отснятый материал. Последняя технология применяется почти повсеместно. С ее помощью записываются не только диалоги, но и спецэффекты, в том числе звуки, издаваемые автомобилями. Наверное, вы помните по старым советским фильмам этот визжащий звук шин, когда автомобиль останавливается в кадре. Он был одинаков на протяжении десятилетий и абсолютно не зависел от того, как машина тормозила в кадре: резко или плавно. Это все потому, что звук, заранее записанный и заготовленный годах в 60-х, накладывался позднее.

Звуковыми «клеше» грешили и на западе, где половина фильмов в которых были погони «отличались» одинаковым звучанием моторов, скрипом тормозов, визгом покрышек и тому подобными эффектами. Тогда это было нормально, удешевляло процесс создания. А теперь, все по-другому? Ведь трудно представить, что в цифровой век создатели будут пользоваться методами полувековой давности. Нажал пару кнопок – порядок! Это не так, отнюдь.

Звуки двигателей, дублированные в постпродакшн, также не всегда совпадают с автомобилями, которые мы видим на экране. Правда, это уже делается специально. На такой трюк звукорежиссёры идут сознательно, чтоб придать моменту большего драматизма, чтоб погоня была как можно более захватывающей.


Baby Driver (Малыш на драйве) — Subaru WRX

Убойный саундтрек, захватывающие автомобильные погони и даже, по большей части, правильные звуки присутствующих в кадре автомобилей. Возьмите Subaru WRX с первой сцены — когда одноименный «малыш» врывается в фильм на красном раллийном спорткаре с оппозитным двигателем.

Все ли в порядке со звучанием двигателя? Прислушайтесь к моменту на 2 минуте 39 секунде. Не кажется ли вам, что оппозитный мотор заменили на другой двигатель? Очень похоже на звучание двигателя Nissan RB26, который, возможно, даже был «позаимствован» из одного из фильмов Fast and Furious…


Baby Driver, снова — Dodge Challenger Hellcat

Да, еще одна фальшивка из того же фильма. И вновь шумит под капотом двигатель RB26! На этот раз звуковая дорожка чужеродного мотора наложена поверх Dodge Challenger, который — как и в WRX выдает сочный, но абсолютно чуждый ему звук V8.


Jason Bourne (Джейсон Борн) — VW Golf Mk6

Трудно точно определить, что это за шум. Возможно, старая рядная «четверка» с раздельными карбюраторами? Но что бы это ни было, это не похоже на звучание VW Golf шестого поколения…


Wheelman (Водила) — BMW E46 3-Series

Фильмы у американской компании Netflix получаются отвратно. «Wheelman», однако, был приятным исключением, выйдя в конце прошлого года. Середнячковый триллер получился удобоваримым благодаря игре маэстро жанра – Фрэнку Грилло.

Но если фильм посмотрит автолюбитель, он не сможет отделаться от чувства обмана из-за машины, которую Грилло проводит почти весь фильм: BMW 3-Series E46. Частенько она звучит так, как будто под ее капотом «бьется» железное сердце V10 от модели E60 M5.

Может они двигатель свапнули от более мощной модели…


Transformers Age Of Extinction (Трансформеры: Эпоха истребления) — Bugatti Veyron Grand Sport Vitesse

Нет, Трансформеры 4, у Bugatti Veyron не стоит V10, там кое-что посолиднее. Pagani Huayra в этом фильме тоже звучит странно…

Впрочем, судя по рейтингу и происходящему в киноленте, у фильма есть проблемы и по более, чем эта нестыковка.

Mission: Impossible – Fallout (Миссия невыполнима: Последствия) — BMW M5

Не самый плохой пример подлога звука мотора. Его мы нашли на заграничном форуме, на котором очень знающие автогурманы живо обсуждали, от какого в действительности BMW был взят звук, который мы слышим на 15-й секунде: E90 / E92 M3? Вероятно, он действительно не принадлежит V8 от этого M5.

Причина, по которой мы включили его в список, заключается в том, что это не первый раз, когда такая рокировка была сделана в фильме «Миссия невыполнима». В фильме Миссия невыполнима: Племя изгоев они использовали тот же шум для озвучки F80 M3. Тонкий троллинг фанатов BMW…

Источник: 1gai
Previous Золотой Lamborghini Aventador SV Roadster с обвесом от Novitec
Next Фестиваль Resox & RDS Урал 2018 - 14 - 15 июля