Кругом один Китай! Караул! Китайская одежда, игрушки, электроника, car audio, а теперь еще и автомобили. Поднебесная с ее дармовой рабочей силой и огромными людскими ресурсами скоро завалит экспортом всю планету. И тогда свершится апокалипсис. Но не канонический, нет!

Вместо геены огненной землю пожрут тонны поделок с ярлычками made in China на боку. Чего это мы разволновались? Дело в том, что китайцы уже давно замахнулись на святая святых — автомобили, запчасти и (даже страшно сказать) тюнинговые аксессуары. Как вам это нравится: Скоро практически не останется настоящих японских, немецких, американских и т.п машин. Тогда ценителям автомобилей оригинального происхождения придется довольствоваться олдтаймерами в виде BMW E36, Mercedes-Benz W140 и т.п.

Топ 12 китайских копий машин

Dadi Shuttle

Dadi Shuttle — Toyota Land Cruiser Prado

Одна из наиболее явных копий Toyota Land Cruiser Prado — Dadi Shuttle. Всем своим видом, а в особенности формой фар и задней оптики, этот «китаец» недвусмысленно напоминает о легендарном «Прадике». Но китайские дизайнеры умудрились сделать пропорции внедорожника куда более спорными, а боковины кузова исполнить чрезвычайно грубо!


Dongfeng Humnee (Warrior)

Dongfeng Humnee (Warrior) — Hummer H1 (Humvee)

ри первом взгляде на этот здоровенный внедорожник любой далекий от военной техники человек воскликнет: «Хаммер!». Да чего уж там, даже автомобильный энтузиаст при взгляде издалека может обознаться: Dongfeng Humnee крайне отчетливо передает специфические пропорции американского Hummer H1. «Китайца» в нем выдают детали: прямоугольные фары, броская большая эмблема из хрома и иероглифы на решетке радиатора.


BYD S7

BYD S7 — Lexus RX

Сходство некоторых китайских имитаций с оригиналом видно даже издалека. Другие производители, в попытках избежать обвинений в копировании или по причине банальной безвкусицы, клонируют сразу несколько моделей в «одном флаконе». BYD S7 прошлого поколения — один из таких. В нем отчетливо угадываются пропорции Lexus RX. Особенно заметны цитаты от «ЭрИкса» предыдущего поколения — подоконная линия чуть ли не идентичная. Ну а оптика автомобиля напоминает сходную по форме, но меньшую по размеру от Subaru XV


BAIC BJ80

BAIC BJ80 — Mercedes-Benz G-klasse

В то время как Dongfeng проектировал свою версию американского броневика, инженеры из BAIC трудились над созданием копии легендарного немецкого внедорожника. В большом квадратном «чемодане» под названием BJ80 сложно не узнать «Гелик» с его вычурными пластиковыми молдингами поверх сугубо утилитарных боковин.


Yema T-SUV

Yema T-SUV — гибрид Volkswagen Touareg + Tiguan

Многие китайские автопроизводители запятнали свое имя плагиатом чужой интеллектуальной собственности, однако Yema является, пожалуй, единственным автогигантом, чей модельный ряд практически полностью состоит из клонов. И чтобы хоть как-то скрыть этот «недостаток», хитрые дизайнеры в одном проекте объединяют внешность разных импортных исходников. Так, соединив два фольксвагеновских дизайна — Touareg и Tiguan — в «Йема» создали свой T-SUV. И если «морда» вышла достаточно удачной (спасибо выверенным пропорциям Тигуана), то полноразмерные задние фонари от Туарега выглядят на компактном кроссовере слишком гротескно.


JAC A60

JAC A60 или A6 — Audi A6

Одной из наиболее заметных копий последнего времени стала JAC A6 (A60). В дизайне этого автомобиля без труда узнается Audi A6. Передние фары и решетка радиатора, селектор КПП, дефлекторы вентиляции и отделка центрального тоннеля — все, вплоть до щитка приборов и шрифта на клавишах, крайне напоминает немецкий бизнес-седан. Азиатским маркетологам хватило наглости даже на то, чтобы дать модели схожее с оригиналом имя — А60.


Haima 3

Haima 3 — Mazda 3

Внешность Haima 3 заметно перекликается с Mazda3 первого поколения — если бы кузов последней вырубали топором, получилась бы Haima. Пропорции, оптика, выштамповки, логотип… При этом китайский седан отнюдь не наглая копия, а плод официального сотрудничества китайцев с японской маркой. В основу модели легла платформа Mazda 323 (в Японии — Familia).


Geely GE

Geely GE — Rolls Royce Phantom

В своем подражании автопроизводители из Поднебесной не обходят стороной и эксклюзивные автомобили. Например, в Китае можно приобрести модель Geely GE, формально предлагающую альтернативу Rolls Royce Phantom. Хотя, конечно, в действительности клиенты у этих машин совсем разные.


Shuanghuan SCEO

Shuanghuan SCEO (CEO) — BMW X5

Shuanghuan SCEO — среднеразмерный рамный внедорожник, построенный на раме от Isuzu, по праву можно считать одним из лидеров по количеству заимствований в рамках одного автомобиля. Во внешности SCEO одновременно проявляются черты BMW X3 и X5, а также Toyota LC Prado.


Landwind X7

Landwind X7 — Range Rover Evoque

Чрезвычайно резонансным оказался выход в свет кроссовера Landwind X7, который стал практически полной копией Range Rover Evoque. При цене в три с лишним раза меньше оригинала «китаец» получил довольно мощный 190-сильный турбомотор. Но платформа X7 — от старых японских кроссоверов — на момент выхода «новинки» уже порядком устарела, о чем свидетельствуют плохие результаты краш-тестов.


Landwind X2

Landwind X2 — Lada XRay

Как выяснилось, китайская «копировальная машина» готова делать клоны не только именитых мировых брендов. Компания Landwind, чьи дизайнеры сумели так красиво клонировать Range Rover Evoque, в апреле этого года удивила своей вариацией на тему вазовского «икс-фейса» — компактным кроссовером Landwind X2.


Zotye T600

Zotye T600 — Volkswagen Touareg и Audi Q5

Еще одной «дешевой» альтернативой VAGовским «паркетникам» стал Zotye T600, который с прошлого года официально поставляется на российский рынок. Внешне — это Audi Q5 с «лицом» от VW Touareg. При стартовой цене в 900 тысяч рублей этот кроссовер имеет сходные с оригиналом габариты, а колесная база так и вовсе миллиметр в миллиметр повторяет Q5.