Можно смело заявить, что мошенничество на дорогах процветает с тех самых пор, когда автомобили стали доступны для приобретения широким массам. Какие бы действия не предпринимали правоохранительные органы, подобный способ заработка всегда будет привлекать любителей легкой наживы. Самым распространенным видом афер на дорогах были и остаются автомобильные «подставы». По мнению некоторых автовладельцев, мошенники являются такими себе «простачками», выманивающими деньги у доверчивых и легко внушаемых граждан. Отнюдь, это не так. Каждый профессиональный аферист является тонким психологом, который тщательно выбирает себе жертву.


VK | Денис Крав © magazine Option

Лакомым куском для злоумышленников является «зеленая» молодежь, женщины и пенсионеры, а также самоуверенные в себе водители, которые во время движения ведут разговоры по мобильному телефону либо громко слушают музыку. Мошенники всегда высматривают водителей, которые едут в одиночестве, то есть не перевозят пассажиров. Они предпочитают передвигаться на автомобилях бизнес-класса, чтобы потенциальная жертва после аварии испытывала как можно больший страх перед предстоящими растратами и чувство вины.

Главные козыри любого водителя, желающего избежать аварии, — это соблюдение ПДД, неторопливое движение в плотном городском потоке и предельная осторожность при перестроении из ряда в ряд.

Максимальная концентрация подставных аварий как раз таки и происходит в местах большого скопления машин. Причем, водителя могут самым наглым образом подталкивать на преступление. К примеру, когда машина жертвы движется в левом ряду, злоумышленники нарочно пристраиваются сзади, усиленно сигналя и моргая фарами, чтобы их пропустили. Человек, в свою очередь, старается максимально быстро исключить этот раздражающий фактор, начиная перестроение в правый ряд. Вторая машина с аферистами в это время намеренно находится в «слепой зоне» видимости, поэтому ее трудно заметить при перестроении. Результатом таких маневров в 70% случаев является ДТП, после которого и начинается самое интересное.

Псевдовиновника аварии незамедлительно начинают запугивать, разговаривать с ним на повышенных тонах, обвиняя в случившемся. Именно психологическое давление на жертву играет здесь основополагающую роль, поэтому ни в коем случае не стоит поддаваться на подобные провокации. Сценарий подставных аварий всегда одинаков – аферисты предлагают отъехать с места аварии и решить вопрос миром, то есть объявляют свой прейскурант и «сбивают» деньги с наивного автовладельца. Подобное развитие ситуации следует пресекать на корню. В частности, после аварии нужно незамедлительно вызвать сотрудников ГИБДД и не покидать место аварии до их приезда. В том случае, когда злоумышленники проявляют открытую агрессию, следует закрыться в машине и не выходить из салона до приезда полиции. По возможности желательно отыскать как можно больше свидетелей случившегося и записать их контактные данные.

В обязательном порядке нужно оценить степень повреждения транспортных средств. Если у жертвы на кузове присутствует чуть видимая царапина, а у злоумышленников отвалился бампер либо выпала фара, сомнений в подставе не остается. Ни при каких условиях нельзя отдавать в чужие руки свои документы. Все разбирательства и споры априори нужно оставить до приезда ГИБДД.

Previous LADA Vesta - российский электрокар
Next Варианты обкатки двигателя после капитального ремонта